ОСВЕЩЕНИЕ КУХНИ

Еда и сон – основы здоровой жизни любого человека, и хороший свет в пространствах кухни и спальни играет ключевую роль.

На самом деле, роли эти разные. И в рамках этого раздела мы, естественнно, остановимся на первой.

Современная кухня может быть как изолированной, так и совмещенной – со столовой или гостиной. В любом случае, можно выделить, как минимум, 2 зоны: рабочую и обеденную (она же завтрачная, ужинная и т. п. 🙂

Основные показатели света, которые нужно учитывать при выборе освещения этих зон: цветопередача (это актуально для искусственных источников света, не использующих нить накаливания), цветовая температура и уровень освещенности.

Лучше всего доверить дизайн освещения (как и дизайн помещений) знающему человеку. Здесь мы остановимся на общих рекомендациях для освещения основных зон кухни, о которых должен знать каждый, кому небезразличен комфорт собственного жилища.

1. Рабочая зона (вне плиты).
От цветопередачи в рабочей зоне зависит то, насколько естественно будут выглядеть продукты и готовые блюда (первое особенно важно, поскольку по цвету и оттенкам продуктов практически всегда можно судить об их свежести и качестве).

О качестве цветопередачи свидетельствует индекс CRI. И для рабочей зоны он должен быть выше 90. Обращайте на это внимание при выборе лампы или светильника.

В светодиодных источниках есть свои нюансы (в частности, состав спектра – даже с высоким, более 90, индексом CRI в светодиодном источнике иногда может отсутствовать в спектре либо быть недостаточным красный цвет, а значит сырое мясо, томаты, красный перец и т.п. продукты будут иметь не вполне естественные оттенки) но, чаще всего, этого индекса вам будет достаточно для выбора.

Цветовая температура для рабочей зоны в идеале должна быть близка к дневному освещению, т.е. 5000-6000К. Это позволит вам сохранить бодрость и сосредоточенность в процессе приготовления.

Наконец, третий – не менее важный момент – уровень освещенности. Для комфорта глаз вам потребуется 450-500 люкс на поверхности стола. Уровень освещенности можно рассчитать, зная световой поток лампы/светильника либо опытным путем – с помощью люксометра.

Ах да, чуть не забыли! Четвертый фактор, весьма важный для комфорта в рабочей зоне – равномерность cветораспределения.

То, что идеально для архитектурного и художественного освещения, а также для создания релаксирующей обстановки – направленный свет, с перепадами освещенности, подчеркивающий рельефы, позволяющий играть с тенями – непригоден для рабочей зоны. Для комфортной работы с продуктами поверхность и объекты на ней должны быть освещены равномерно, со всех сторон, без провалов и затенений.

Для создания заливающего пространство освещения используйте светильники с рассеивателями, например линейные – установленные на поверхность стены, а лучше – снизу под навесными кухонными шкафчиками, либо подвешенными непосредственно над рабочей зоной (в случае, например, острова).

Иногда уместно использовать над рабочей зоной и подвесные светильники – с рассеивателями и/или отражателями, вывешенные в ряд (например, матовые шары или широкие «тарелки»).

Само собой светильники должны быть установлены так, чтобы повар не заслонял собой свет в процессе работы.

 

 

2. Теперь переходим к обеденной зоне.
В идеале, в этом пространстве нужно предусмотреть хотя бы 2 режима освещения: 1 – «обычный» и 2 – «релакс», которые связаны с уровнем освещенности, равномерностью светораспределения, а также оттенками освещения.

Теперь о факторах по порядку.

Цветопередача, конечно, немаловажна и в обеденной зоне. Кому приятно видеть желтоватые или синеватые лица родных и близких, поглощая сероватый бифштекс? Но, в отличие от рабочей зоны, здесь мы можем несколько снизить требования и принять CRI > 80 как вполне адекватный для передачи естественных оттенков кожи и блюд. Главное помнить о спектре – в случае со светодиодными источниками.

Что касается цветовой температуры, то она (если только вы не планируете проводить регулярные деловые переговоры у себя дома) должна быть теплой – не выше 2700-3000К.

Для создания «атмосферы при свечах» (режим «релакс», упомянутый выше) можно использовать еще более «теплые» источники – 1800-2200К (как, например, лампы Эдисона или светодиодные лампы в стиле ретро – LED Filaments).

Уровень освещенности, достаточный для комфортого приема пищи, составляет порядка 300 люкс (в «обычном» режиме) и может опускаться до 80-100 люкс в режиме «релакс». При этом светораспределение в первом случае должно быть равномерным на поверхности стола и вертикальных поверхностях (то есть лицах обедающих 🙂 А при переходе в режим «релакса», напротив, игра света и тени становится уместной – для создания соответствующей расслабляющей обстановки, благоприятной для переваривания и неспешной беседы.

Не лишним, в этой связи, будет использование диммеров – регуляторов яркости, которые помогут настроить уровень освещенности на нужный лад.

Для решения задачи освещения обеденной зоны идеально подходят полусферы большого диаметра (40-60 см), светильники-тарелки, линейные светильники, а также светильники с открытыми лампами, расположенные над поверхностью стола.

В качестве вспомогательных источников пожно использовать подсветку периметра потолка, «заливку» стен напольными линейными светильниками, настенные светильнки (бра), а также точечные светильники – даунлайты или споты. И, конечно, торшеры. Последние хороши своей относительной мобильностью.

3. И пара слов о барной стойке (благо, этот элемент стал довольно часто встречаться в кухонных интерьерах).

Здесь практически все решает дизайн стойки и кухни в целом. В основном подход к освещению аналогичен обеденной зоне; зачастую – в режиме «релакс». Решить это можно как минималистическими подвесными светильниками с открытыми лампами (Эдисона или LED Filaments), так и встроенными или накладными точечными светильниками или спотами.

Важный общий момент – не мешайте внутри зон источники с разной цветовой температурой и цветовыми оттенками, предназначенные для одновременной работы в одном пространстве. Если только это не обусловлено специфическими задачами дизайна вашего помещения.

В общем, все зависит от полета дизайнерской мысли. Главное – как и в случае с цветом – не переборщить.